
Пользователи могут проверить любой продукт на наличие нежелательных ингредиентов, отсканировав штрихкод, и подобрать безопасные для себя варианты.
Основательницы проекта Софья Канаева и Екатерина Саляхова сами сталкиваются с подобными сложностями: Софья не ест пищу животного происхождения, а у Екатерины аллергия на цитрусы. Согласно исследованиям, на которые опираются школьницы, более 50% россиян страдают от различных аллергий.
Аллергики внимательно изучают состав каждого продукта, составляют списки «разрешённых» покупок или ходят в специализированные магазины. К таким выводам Софья и Екатерина пришли, проведя несколько очных интервью и опросов в социальных сетях.В итоге посещение супермаркетов отнимает у аллергиков гораздо больше времени, чем у человека без пищевых непереносимостей, а боязнь съесть опасный для жизни продукт существенно сужает рацион. С этими проблемами и пытается бороться TrolleyX.
Тестированием приложения занимались семь волонтёров, а за разработку отвечал программист, с которым основательницы проекта познакомились во время работы в акселераторе. TrolleyX умеет определять наличие в составе продукта 15 аллергенов: глютен, животный белок, лактоза, арахис, сахар, соя, яичный белок и так далее.
Девушки планируют монетизировать приложение через размещение рекламы и платную подписку, которая эту рекламу отключает.