Что нужно знать?
Основные этапы развития.
В основном выделяют 5 этапов развития стартапа:
Problem/Solution fit
На этом этапе авторам нужно четко сформулировать проблему, которую будет эффективно решать ваш продукт.
Если проблема сформулирована, то будущий проект имеет шанса на развитие и дальнейшую жизнь. Для реализации этого этапа обычно анализируют рынок, создают гипотезу, изучают целевую аудиторию.
MVP
- Минимально Жизнеспособный Продукт. Стадия создания версии продукта, которая способна решить основную задачу целевой аудитории. MVP помогает узнать и подтвердить спрос и получить обратную связь от первых пользователей для дальнейшего развития.
Profuct/Market fit
- подтверждение, что у продукта есть рынок сбыта. На этом этапе исследуют, насколько продукт соответствует потребностям и интересам клиентов. Основной метрикой PMF является уровень удержания пользователей / клиентов : чем выше, тем лучше. Помимо этого изучают обратную связь и удовлетворенность покупателей.
Scale
- масштабирование. Предполагает развитие компании и увеличение объема продаж. На этом этапе уже знают, где есть слабые места, какие шаги нужно предпринять, чтобы привлечь покупателей.
Maturity
- зрелость(Переход от стартапа к бизнесу). На этой стадии проект уже уверенно “стоит на ногах”. Теперь необходимо укреплять свои позиции и продолжать вкладывать в развитие самой комgании и ее продукта.
Раунды инвестиций.
Существует два вида раундов инвестиций: РАННИЕ и ПОЗДНИЕ.
Наиболее важными и интересными являются ранние,
так как на эти раунды инвестиций приходится самый рискованный этап развития проекта.
Ранние:
Pre-seed
Начальная стадия финансирования, которая приходится на этап идеи, проверки гипотез, разработки и запуска MVP. На данном этапе источником финансирования часто выступают собственные накопления основателей, а также средства родственников, друзей или единомышленников, но чаще всего этого не хватает и проект нуждается во внешних инвестициях.На этом этапе компания только вливается в экосистему, подходящим источником финансирования является краудфаундиг(сбор денег с людей, которые заинтересованы в проекте, верят в него и хотят просто помочь), бизнес-ангелы(инвестор, дающий финансовую поддержку компаниям на ранних этапах развития), стартап-студии. Цель раунда Pre-Seed заключается в подготовке стартапа к стремительному росту.
Seed
С seed начинается общепринятая классификация раундов инвестий. Этап считается наиболее сложным, поскольку включает тестирование бизнес-модели, анализ степени соответствия прогнозов реальным результатам. Объем инвестиций в этом раунде может достигать как 25 тыс. долларов, так и нескольких миллионов - сумма зависит от потребностей, задач и потенциала проекта. Задача компании - продемонстрировать инвесторам свои перспективы и правильно определить размер привлекаемого капитала.
Раунд A
Для этого этапа характерны объемные вклады. Оценка компании этой стадии больше не вызывает сложностей. У стартапа уже есть работающая бизнес-модель с глубокими проверенными каналами продаж, эффективная стратегия, перспектива развития, профессиональная команда, клиенты. Проектов, готовых к этому раунду, единицы, поэтому уже инвесторы конкурируют за внимание компании а не наоборот. Цель этого этапа - продолжение бурного роста, развития продукта, захват рынка или внушительной его части. Раунд А считается первым значительным этапом финансирования и завершает ранние стадии инвестиций.
Поздние:
Раунд B
К стадии В стартап преимущественно подходит уже с несколькими инвесторами (бизнес-ангелами, фондами) в капитале. Финансирование требуется на дальнейшее масштабирование, объем привлекаемых средств составляет $10–30 млн.При оценке компании инвесторы ориентируются на динамику проекта, показатели экономической деятельности, бизнес-стратегию, соответствие трендам, эффективность управления. Риски возможны при нерациональной работе команды, управленческих ошибках, неправильных решениях при масштабировании, непонимании, как достичь новых задач. Среди целей, на которые привлекаются средства, могут быть рост прибыли, завоевание новых рынков, выход на международный уровень, приобретение конкурентов, пребывающих на более ранних этапах развития, и так далее.
Раунд C и D
На поздних стадиях, С и D, компания фактически готовится к IPO( первая публичная продажа акций акционерного общества) либо к продаже стратегическому инвестору. Можно считать, что эксперимент удался и превратился в прогнозируемую бизнес-модель, которая стабильна и понятна фаундерам и инвесторам. Как правило, сумма финансирования растет с каждой стадией, но на поздних этапах это правило может не соблюдаться. Сумма устанавливается исходя из потребностей и задач компании. Для российского рынка средний чек насчитывает $40–50 млн, но может достигать $100 млн и более.
Какие бывают стартапы?
Также следуют изучить и выбрать для себя к какому виду стартапов будет относиться ваш проект
Социальные стартапы
- объединение благотворительных и некоммерческих проектов. Их основная цель не получение прибыли, а благотворительность.
Традиционные
- стартапы, сформировавшиеся на основе нехитрых, легко реализуемых идей
Успешные копии
- проекты-клоны. Например: вайбер, ватсап; вконтакте, одноклассники, фейсбук.
Покупаемые стартапы
- проекты из сферы ПО и технологий, которые создаются с целью дальнейшей продажи
Агресивные стартапы
- стартапы, ориентированные на захват какого-либо сегмента рынка и изгнания от туда конкурентов.
С чего начать?
Теперь, для прохождения хоть какой-то части того, что описано выше, нужно вернуться к началу. Для начала нашего стартапа нам нужно найти идею для нашего будущего проекта. И стоит запомнить, оригинальная, полезная идея стартапа - половина успеха. По неутешительной статистике 90% стартапов терпят неудачу, зачастую причиной является неправильно подобранная идея. Она либо не удовлетворяет основные потребности аудитории, либо оказывается неудачной копией другого уже существующего продукта.
Первые советы.
Существует несколько советов для тех, кто хочет научиться генерировать и воплощать новые идеи:
Будьте в курсе всех трендов
Подпишитесь на рассылки, читайте новости, следите за появлением новых технологий.
Станьте экспертов
в какой-либо сфере: если знать конкретную область изнутри, то вам будет легче определить проблему и впоследствии успешное решение. Также знания из разных областей дадут вам расширят ваш кругозор и дадут преимущество, потому что с ними больше шансов придумать что-то уникальное.
Решите свою проблему
Идея может родиться, когда вы столкнулись с какими-то трудностями, а готового решения пока нет, и вам предоставляется шанс самим его придумать.
Улучшите уже существующее
Особенно удачным путем станет работа с теми товарами и услугами, которые сейчас вызывают негатив из-за недоработанного интерфейса или по другим причинам.
Связать несвязанное
По такому принципу работают стартапы, которые нашли удачное сочетание дешевых товаров и услуг и состоятельных заказчиков, которым они нужны.
Копировать с улучшениями
Неудачный клон быстро провалится, а удачный, как показывает практика, развивается в самостоятельную компанию и уже не ассоциируется с предшественником.
Путешествовать и перенимать опыт
Кейсы успешного бизнеса из другой страны могут сработать и на родине. Американец Говард Шульц подсмотрел идею кофеен в Милане. Именно так появился Starbucks;
Общаться с умными
Использовать чужие идеи можно, а иногда и нужно. Многие люди не могут воплотить что-то стоящее в жизнь, но хотели бы делегировать эту функцию.
Дополнительно.
Также существуют методики для поиска и отсева идей. Одна из таких заключается в трех этапах: Определение проблемы.
Определение проблемы
Существует термин SISP(решение в поиске проблемы). Это подход, когда стартапер сначала придумывает решение, а потом начинает подгонять под него проблему, он не выяснят, действительно ли существует проблема, а пытается убедить потребителя в ее существовании. Это не лучший подход, на практике рост происходит гораздо медленнее. Критерий, которым должна отвечать хорошая идея: проблема популярна, с ней регулярно сталкивается множетсво людей.
Решение проблемы
Важно уметь четко объяснить, каким образом ваша идея решит существующую проблему?
Ответ на вопросы
“Почему то, что вы делаете действительно будет расти? Как ваша идея поможет выиграть у конкурентов? Почему вы будете расти быстрее остальных? Какой козырь есть в вашем рукаве?”. Эти ответы нужны потенциальным инвесторам, чтобы выбрать именно вас.
Поддержка.
Также в России существует ряд бизнес-акселераторов(если по простому, то соц.институтов, которые поддерживают стартапы), где ты можешь пройти обучения и посоревноваться за денежные призы, а также льготы при поступлении в ВУЗы нашей страны.
SberZ – международная обучающая программа для учеников 8‑11 классов, техникумов и колледжей от Сбера по созданию технологического бизнеса с нуля
"Мы создали проект Startup Junior, чтобы помочь школьникам получить ключевые навыки XXI века: проектная деятельность, лидерский потенциал, креативное мышление, творческий подход к решению задач, осознанный выбора профессионального пути, а также предпринимательское мышление - на сегодняшний день это действительно важно. Наш проект в интересной форме рассказывает о мире бизнеса и готовит смену для эффективного продолжения дела родителей."
Образовательный проект, который бесплатно учит создавать с нуля технологичный стартап и привлекать инвестиции.Наставники — преподаватели ведущих вузов России, предприниматели, сотрудники инновационных центров и инвесторы.Участники акселератора получают возможность привлечь инвестиции для своих проектов от венчурного инвестора
Истории успеха.
TrolleyX — приложение для поиска аллергенов в продуктах
Пользователи могут проверить любой продукт на наличие нежелательных ингредиентов, отсканировав штрихкод, и подобрать безопасные для себя варианты. Основательницы проекта Софья Канаева и Екатерина Саляхова сами сталкиваются с подобными сложностями: Софья не ест пищу животного происхождения, а у Екатерины аллергия на цитрусы. Согласно исследованиям, на которые опираются школьницы, более 50% россиян страдают от различных аллергий. Аллергики внимательно изучают состав каждого продукта, составляют списки «разрешённых» покупок или ходят в специализированные магазины. К таким выводам Софья и Екатерина пришли, проведя несколько очных интервью и опросов в социальных сетях.В итоге посещение супермаркетов отнимает у аллергиков гораздо больше времени, чем у человека без пищевых непереносимостей, а боязнь съесть опасный для жизни продукт существенно сужает рацион. С этими проблемами и пытается бороться TrolleyX. Тестированием приложения занимались семь волонтёров, а за разработку отвечал программист, с которым основательницы проекта познакомились во время работы в акселераторе. TrolleyX умеет определять наличие в составе продукта 15 аллергенов: глютен, животный белок, лактоза, арахис, сахар, соя, яичный белок и так далее. Девушки планируют монетизировать приложение через размещение рекламы и платную подписку, которая эту рекламу отключает.
Нильс Райхардт, 18 лет, из Германии, соучредитель Sharezone
Это приложение он создал в 2018 году с двумя друзьями. Эта платформа позволила синхронизировать учеников, учителей и родителей со всеми школьными событиями и данными. В приложении есть свой мессенджер, возможность проводить видео-конференции, страница домашних заданий и общей информации. Для загрузки информации на платформу нужен всего один человек. Sharezone помогает родителям общаться с учителями. Это приложение стало очень востребованным во время эпидемии Covid-19, когда ученикам пришлось учиться дистанционно. Сейчас у платформы более 100 тысяч пользователей. Нильс и его партнеры выиграли €10 тысяч для развития стартапа на конкурсе Startup Teens.